26.01.2016 «Вечерняя Москва» (27259)
"Срок бесплатной приватизации жилья продлят"
«Вечерняя Москва» продолжает традиционную рубрику «Народный адвокат». В ней почетный адвокат России Леонид Ольшанский рекомендует, как на законном основании решить ту или иную проблему. Леонид Дмитриевич рассказывает, как изменился порядок бесплатной приватизации жилья в этом году, будет ли она продлена и для каких именно категорий граждан.
.
В редакцию газеты «Вечерняя Москва» обратился Иван Соболев (р-н Филевский парк). Он беспокоится, что не успеет вместе с супругой приватизировать квартиру.
— Мы с женой Анной Соболевой приватизировали много лет назад маленькую квартиру в Подмосковье, потом отдали ее государству, а сейчас получаем как ветераны военной службы в Москве новую квартиру. Сможем ли мы ее приватизировать? До какого срока надо оформить необходимые документы?
Адвокат Леонид Ольшанский в деталях разъяснил, чего следует ожидать собственникам.
— Депутаты Государственной думы о вас позаботятся. Срок бесплатной приватизации жилья будет продлен до 1 марта 2017 года. Такое решение было принято на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. А касательно некоторых категорий граждан обсуждается вопрос о продлении приватизации даже до 2018 года. Например, в Республике Крым законы России действуют только полтора года, и к ним это относится в особенности.
Очевидно, что законопроект будет внесен в Государственную думу (ГД) и быстро принят. Естественно, что за него проголосуют представители всех партий, потому что только с такими законопроектами и нужно выходить к миллионам граждан в выборный год. Напомним, что день голосования в Государственную думу назначен на 18 сентября 2016 года. Однако и ранее, и сейчас приватизация — это не просто бесплатная передача жилья от государства гражданину или его семье. Приватизация может быть предоставлена один раз в жизни.
Если вы один раз воспользовались правом на приватизацию, то не имеет значения, что было дальше. Продали ли вы квартиру, подарили, отказались от приватизации (деприватизировали) и вернули эту собственность государству. Второй раз приватизация, к сожалению, невозможна. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что в случае приватизации квартира передается равными долями на всех зарегистрированных в ней граждан, включая маленьких детей.
Необходимо отметить, что приватизация касается не только отдельных квартир. К ней относятся и комнаты в коммунальных квартирах, и комнаты в общежитиях.
С общежитиями проблема: очень часто под надуманным предлогом в приватизации отказывают, и чаще всего, если дом или квартира перешли из ведения завода, фабрики, строительного треста в ведение города или области.
Недавно Верховный суд РФ подобную коллизию рассмотрел и сказал, что если дом или квартира от учреждения переданы (например, Министерства обороны, МВД, МЧС) на баланс города, то у такой квартиры меняется правовой режим и она становится муниципальной.
Таким образом, государство не только увеличивает сроки приватизации жилья, но и расширяет перечень помещений, подлежащих приватизации.
Часто люди задают вопрос: как так — у меня в общежитии или коммунальной квартире комната площадью 18 квадратных метров, а мне оформляют приватизацию и заставляют платить в дальнейшем за 25 метров. Ответ прост: вы приватизируете не просто комнату, а часть кухни, ванны, туалета и коридора пропорционально площади вашей комнаты. Если квартира трехкомнатная, вам присовокупят одну треть коридора.
|

|
|